«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
То, что страны НАТО в открытую и в крайней спешке готовятся к большой войне с Россией давно уже не новость. Их лидеры сами не устают об этом рассказывать на всех мировых перекрестках.
Настоящая новость, на мой взгляд, в том, что наши пока еще только потенциальные противники в последние годы в русле того же самого подготовительного процесса в учебных боях активно и системно принялись сравнивать боевые возможности своего вооружения с российским. Понятно для чего. Для последующей конструкторской доработки и достижения военно-технических преимуществ на поле боя. А еще — для обучения пилотов НАТО тактическим приемам воздушных боев с русскими.
Самое свежее сообщение из этого ряда: 16 ноября 2025 года на авиабазе Мон-де-Марсан во Франции начались крупные военно-воздушные учения Garuda 25. Завершатся они 27 ноября. А в этом временном промежутке французы запланировали сразу несколько групповых схваток в небе своих основных истребителей Rafale и Mirage 2000 с тяжелыми аналогами российского производства.
«Летающие гробы» Пентагона: 90 «двухсотых», десятки уничтоженной авиатехники, ущерб на $9 миллиардов
Самым опасными в армии США считаются вертолет Black Hawk и конвертоплан V-22 Osprey
Ну, насчет самолетов ВВС Франции все понятно. У Парижа они всегда под рукой. Но вот где натовцам понабраться для испытательных боев наших боевых машин?
Как ни странно, но и с этим у армий государств-членов Североатлантического альянса давно никаких проблем. Чаще всего им на помощь приходит Индия. В боевой авиации которой на сегодняшний день ни много ни мало — 261 истребитель типа Су-30МКИ (поколения 4++).
Таковыми Mосква эту азиатскую страну за немалые деньги снабжает с 2002 года. А в соответствии с продолжающим действовать межправительственным соглашением на тамошних аэродромах скоро будет еще больше — 272 «изделий» нашей оборонки. Поскольку сотрудничество продолжается.
И вот что любопытно: регулярными «клиентами» индийцев в таком не самом красивом с точки зрения интересов РФ деле давно уже являются не только французы. Только в нынешнем году боевые качества своих истребителей в боях с Су-30МКИ испытали, например, британцы.
Случилось это в минувшем октябре в воздушном пространстве над Аравийским морем. Куда ради такого случая Лондоном специально был направлен авианосец флота Его величества «Принц Уэльский». С эсминцем УРО в охранении и авиакрылом, в состав которого может входить до сорока палубных стелс-истребителей пятого поколения типа F-35B американского производства.
Вот как те воздушные маневры по горячим следам описывал американский журнал Military Watch Magazine: «В небе над Аравийским морем прошли учения, за которыми внимательно наблюдали военные аналитики со всего мира. Индийские Су-30МКИ, находящиеся на вооружении ВВС страны, вступили в тренировочный бой с новейшими британскими стелс-истребителями F-35B. Манёвры предоставили исключительную возможность сравнить характеристики машин поколения „4++“ с возможностями истребителей пятого поколения в реальных условиях».
В тот день над водами Индийского океана в небесах действовала группа из восьми Су-30МКИ, которую поддерживал самолет дальнего радиолокационного наблюдения и управления А-50ЭИ российского производства, оснащённый израильским радиолокационным комплексом EL/M-2075.
Такой, согласно открытым данным, способен на большом расстоянии обнаруживать цели с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) 0,1 кв. м. Что примерно соответствует ЭПР единичного истребителя-невидимки F-35B.
Последнее обстоятельство, как считают на Западе, «значительно улучшило возможности пилотов Су-30МКИ, которые при отсутствии самолета ДРОиУ вынуждены были использовать свои устаревшие бортовые РЛС Н011М „Барс“ с дальностью обнаружения F-35A не более 60−70 километров».
Навстречу этой смешанной индийской эскадрилье с «Принца Уэльского» вылетела шестерка палубных F-35B.
Воздушный бой между условными противниками проходил на больших дистанциях. Британцы осуществили «цифровые пуски» ракет AIM-120C-7/D с дальности 120 или 160 километров. Индийские летчики в ответ отстрелялись ракетами Astra Mk.1 класса «воздух-воздух» производства своей страны с удаления от целей в 110 или 130 километров.
Западные авиационные эксперты оценили результаты учений как «просто отличные для Су-30МКИ… Их мощные сенсоры в сочетании с поддержкой радара самолета A-50 смогли компенсировать преимущество F-35 В в малозаметности».
Но в то же время на Западе отметили, и кое-что еще. Куда более серьезное на фоне усиливающейся конфронтации НАТО с Россией. А именно: «индийская» модификация знаменитой «сушки» по тактико-техническим характеристикам все же послабее подобных истребителей, стоящих на вооружении Воздушно-Космических сил РФ.
В частности — Су-30МКИ слабее Су-30СМ2 с бортовыми РЛС «Ирбис-Э» с активной фазированной решеткой вместо стоящих на «индийцах» Н011М «Барс». Особенно в сочетании новейшими российскими ракетами класса «воздух-воздух» Р-77М. Известными также за рубежом как «Изделия 180». Которые у нас есть. А у индийцев пока нет.
Предельная дальность поражения этим оружием составляет порядка 200 километров. Что почти вдвое больше, чем использованными нашими партнерами над Аравийским морем Astra Mk.1.
Однако, похоже, что даже с учетом этих сильно «девальвирующих» итоги учений обстоятельств, полученные Лондоном результаты октябрьских учений для британцев оказались очень ценными.
За «хуситское иго» саудиты решили поквитаться урезанными «Пингвинами»
На Дубайском авиашоу F-35 не смог соревноваться в пилотаже с нашим Су-57
Настолько, что было сочтено не очень расточительным ради них гонять «Принца Уэльского» буквально за тридевять земель.
А еще ранее, в сентябре 2024 года, ради испытательных учебных боев с Су-30МКИ тоже сильно потратились и испанцы. Те вообще направили целый авиаотряд своих истребителей Eurofighter в Индию. И за серьезные, надо полагать, деньги поднимались в воздух прямо с аэродромов этой страны.
Полученные результаты Мадрид до сих пор в открытую не разгласил. Разве что Фернандо Рохас, один из испанских пилотов, вернувшись из Индии, так охарактеризовал Су-30 МКИ местному изданию Infodefensa: «В визуальном бою с Eurofighter это просто зверь с невероятным потенциалом. Он очень большой, его легко достать, если правильно действовать. Но и у „сухого“ много своих возможностей».
Думаю, тут уместно будет привести и оценку одного из американских боевых летчиков, на своем F-18D сошедшегося в 2020 году над полигоном в учебном поединке с почти такой же боевой машиной русских конструкторов. Только не с индийским истребителем Су-30МКИ, а с почти точной его копией Су-30МКМ. Изготовленной в России по заказу Малайзии.
Пилот ВВС США отметил, что Су-30МКМ вооружен лучше, чем F-18D. И оснащен превосходными двигателями.
Летчик уточнил, что вес пустого Су-30МКМ составляет 18,8 тонны. А его F-18D почти вполовину легче — 10,4 тонны. Следовательно, Су-30МКМ может находиться в воздухе гораздо дольше, прихватив с собой с аэродрома больше топлива и боеприпасов.
Американец пояснил, что его тактика была проста, учитывая обстоятельства. Он пытался в определенные моменты замедлить F-18D и подловить быстрого и верткого «продвинутого русского». Однако Су-30МКМ регулярно ускользал, используя свои двигатели с управляемым вектором тяги, вызывая восхищение у профессионального летчика.
«Это просто здорово, что он делает… Летает, как на авиашоу», — похвалил малазийского соперника американец. Словом — вроде бы все хорошо. У нас есть дополнительный повод гордиться своей истребительной авиацией.
Одно не дает покоя: а для чего, собственно, мы позволяем своим партнерам, регулярно покупающим у Москвы подобные машины, на регулярной основе тренировать на них врагов России нас же самих сбивать не в учебных, а в реальных боях?
Трамп, к ужасу Зеленского, готов без боя подарить Путину Краматорск и Славянск
С какими тайными знаниями о планах своего президента министр армии США слетал в Киев?
Жаль, я не юрист. Но неужто не существует способов при заключении соответствующих внешнеторговых контрактов накладывать на иностранных покупателей отечественной боевой техники некие эксплуатационные ограничения? Хотя бы на мирное время?
А если таковых и вправду нет — быть может, стоит подумать о неких предупредительных мерах? Иными способами дать понять партнерам, что нас такая их практика не слишком устраивает? Как и чрезмерное военно-политическое сближение с нашими отъявленными врагами?
Задуматься над этим Дели, не исключено, заставили бы неожиданно возникшие перебои с поставками запчастей для Су-30МКИ. Или чего-то другого, столь же необходимого для безопасной эксплуатации созданных нашими руками современных истребителей.
А то ведь что получается? Известно, что сейчас Дели проявляет большой интерес к нашему самолету пятого поколения Су-57. Говорят, что крупный контракт очень возможен. Поскольку российской оборонке, изнывающей под западными санкциями, доллары и евро необходимы буквально как воздух.
Однако если это все правда, если партия лучших российских истребителей Су-57 вскоре действительно улетит в Индию — означает ли это, что неизвестно за какие коврижки боевая авиация НАТО тотчас станет и на них тренироваться в нанесении России военного поражения во все более и более возможной большой войне?
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».